В современных версиях Windows, начиная с 7, есть встроенное средство проверки системных компонентов. Эта утилита относится к разряду служебных и помимо сканирования умеет восстанавливать те файлы, что были повреждены.
Признаки повреждения компонентов ОС довольно стандартны: BSOD, зависания, перезагрузки. При проверке командой sfc /scannow
пользователь также может получить следующее сообщение: «Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы, но не может восстановить некоторые из них». В такой ситуации имеет смысл воспользоваться встроенной системой обслуживания образов DISM.
В ходе запуска проверки у некоторых пользователей может возникнуть ошибка, связанная с отсутствием определенного пакета обновлений. Мы рассмотрим стандартный запуск DISM и устранение возможной проблемы использования этой служебной программы.
- Откройте командную строку от имени администратора: нажмите «Пуск», напишите
cmd
, кликните по результату ПКМ и выберите пункт «Запуск от имени администратора». - Впишите следующую команду:
DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
- Теперь потребуется подождать некоторое время, пока будет производиться проверка. Ее ход отображается в виде прибавляющихся точек.
Если все прошло хорошо, командная строка выдаст соответствующее сообщение с подробной информацией.
В некоторых случаях проверка завершится аварийно с ошибкой 87, сообщающей: «Параметр ScanHealth не распознан в этом контексте». Это происходит из-за отсутствующего обновления KB2966583. Следовательно, его потребуется установить вручную, чтобы получить возможность работы с DISM. Разберем, как это сделать.
- Перейдите на страницу загрузки необходимого обновления с официального сайта Microsoft по этой ссылке.
- Прокрутите страницу вниз, найдите таблицу с файлами для скачивания, выберите разрядность вашей ОС и нажмите на «Загрузить пакет».
- Выберите предпочитаемый язык, дождитесь автоматической перезагрузки страницы и нажмите на кнопку скачивания.
- Запустите скачанный файл, произойдет короткая проверка на наличие данного обновления на ПК.
- После этого появится вопрос, действительно ли вы хотите установить обновление KB2966583. Нажмите «Да».
- Начнется установка, подождите.
- По завершении закройте окно.
- Теперь снова попробуйте запустить восстановление поврежденного хранилища системных компонентов, выполнив шаги 1-3 из инструкции выше.
Теперь вы знаете, как пользоваться системой обслуживания образом DISM в обычных условиях и при ошибке, вызванной отсутствием установленного обновления.
Еще статьи по данной теме:
Помогла ли Вам статья?
Здравствуйте, дорогие читатели и это снова я Тришкин Денис.
Сегодня хочу вам рассказать о полезной функциональности – DISM Windows 7. Инструмент является консольной утилитой, позволяющей восстанавливать поврежденные компоненты. Несмотря на то, что эта возможность не новая, о ней практически никто ничего не рассказывает. А потому и было решено поделиться имеющейся информацией с вами.
Что это?( к содержанию ↑ )
Опция появилась еще несколько лет назад, когда вышло обновление KB2966583. В операционной системе седьмой версии от Microsoft предусмотрено несколько так называемых хранилищ – для компонентов и пакетов. Они расположены в папке Windows в каталогах WinSxS и Packages соответственно.
После обновления системы раньше нередко можно было наблюдать некоторые сбои в работе из-за повреждения одного или сразу двух хранилищ. И как раз вышеописанная утилита позволяет исправить такие неполадки. Ранее это можно было сделать только с помощью отдельно предусмотренной утилиты CheckSUR.
Включение( к содержанию ↑ )
Итак, как запустить нужный нам программный модуль? Как обычно, все просто:
-
Заходим в «Пуск», «Стандартные».
-
Находим «Командную строку», вызываем на ней контекстное меню и выбираем «Запуск от имени Администратора».
-
Откроется новое окно с черным фоном, где нам необходимо прописать такую команду: «DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth».
-
Подтверждаем нажатием «Enter».
-
После этого должно появится несколько строчек, последняя из которых будет сообщать, что «Операция успешно завершена».
Результат о проделанной работе можно просмотреть по адресу: «Системный диск:\Windows\Logs\CBS». Нас интересует файл «checksur.log».
Если в документе вы увидите множество проблем с системными компонентами – пора задумываться о переустановке операционной системы. Возможно, стоит даже обратить внимание на более новые версии. Детально об установке Windows 8.1 можно узнать, перейдя по данной ссылке.
Существует ли еще метод, как восстановить системные файлы? Кроме того, что можно заново разместить на своем компьютере операционку, предусмотрен и другой вариант. Нужно просто скачать соответствующий набор инструментов System Update Readiness Tool.
Кроме того, в «Командной строке» вместо «ScanHealth» нужно указать «RestoreHealth». Запуститься соответствующий инструмент, который поможет убрать ошибки, но к сожалению этот инструмент работает только на windows 8 и выше.
В идеале в открывшемся файле должен быть написан текст: «No errors detected». Это означает, что в системе проблем не обнаружено, а значит – все хорошо.
Ошибка запуска( к содержанию ↑ )
Иногда пользователи могут столкнуться с проблемой, когда при старте инструмента появляется «Ошибка 87», сообщающая о «неизвестном параметре». Не стоит сразу паниковать – в некоторых ситуациях такое поведение говорит просто о неправильном написании команды. Так, перед каждым знаком «/» обязательно должен стоят пробел.
Правда случаются ситуации, когда вышеописанная ошибка указывает на то, что единственным выходом будет переустановка ОС. В любом случае лучше иметь у себя дежурный диск или флешку со всем нужным дистрибутивом. Это поможет в течении кротчайшего времени вернуть работоспособность оборудования.
Очистка WinSxS( к содержанию ↑ )
Кроме вышеописанных, инструмент DISM обладает и еще одной полезной функцией – очистка системной папки WinSxS. Конечно же, это можно сделать с помощью специальных программ. Но раз мы уже заговорили об этом, я считаю, что пользователи должны знать всю возможную информацию.
Итак, чтобы убрать лишние данные из папки, необходимо опять же запустить «Командную строку», прописать, что указывалось выше, только вместо последней фразы, разместить «StartComponentCleanup». Через время, каталог будет очищен от лишних данных. Опять же эта команда работает только на windows 8 и выше.
Дополнительные команды( к содержанию ↑ )
Как и любой другой инструмент системной строки, этот имеет гораздо больше команд, помогающих в работе пользователям. Чтобы узнать подробную информацию, нужно сделать несколько движений:
-
Опять же заходим в «Командную строку».
-
Пишем «dism /?».
-
В окне должна появиться вся сопутствующая информация, которая поможет работать с этим инструментом.
Еще один вариант:
-
Заходим в «Пуск».
-
«Все программы».
-
А далее в «Microsoft Windows AIK».
-
Здесь нас интересует «Руководство пользователя для автоматической установки».
Что ж, мы можем увидеть, что этот инструмент позволяет не только заметить проблемы в операционной системе, но и восстановить ее работоспособность. Кроме, того с помощью него можно быстро и просто очистить системную папку от ненужных файлов. На самом деле, пока сложно понять, почему этой возможности уделяется так мало внимания, ведь по факту она является одним из инструментов, помогающих вовремя отреагировать на некорректную работу операционной системы Windows.
Надеюсь, вы нашли для себя новую информацию. Подписывайтесь и рассказывайте друзьям о моем блоге.
Материалы по теме
- Здравствуйте админ! На моём компьютере установлена Windows 7 и периодически на ней выходят различные ошибки, также система может зависнуть или перезагрузиться в самый неподходящий момент. Вы посоветовали мне проверить винду на вирусы и произвести проверку целостности системных файлов. Вирусов у меня не оказалось, а вот с проверкой целостности всё оказалось намного интересней. Запускаю командную строку от имени администратора и ввожу команду sfc /scannow и через некоторое время командная строка выдаёт: «Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы, но не может восстановить некоторые из них», что означает повреждение хранилища системных компонентов Windows 7. Знаю, что это самое хранилище можно в Windows 8.1, 10 восстановить с помощью системы обслуживания образов Dism, командами: Dism.exe /Online /Cleanup-image /ScanHealth и Dism.exe /Online /Cleanup-image /RestoreHealth. Думал, что в Windows 7 тоже так можно, ведь там есть Dism, но при вводе команды «Dism.exe /Online /Cleanup-image /ScanHealth» у меня выходит ошибка: «Ошибка 87. Параметр restorehealth не распознан в этом контексте».
- Здравствуйте админ! Произвожу восстановление целостности системных файлов Windows 7 с помощью sfc /scannow и выходит сообщение: «Для завершения восстановления системы требуется перезагрузка. Перезапустите систему Windows и выполните sfc еще раз», перезагружаюсь и опять тоже самое. Подумал, что это из-за повреждения хранилища компонентов Windows 7, хочу восстановить это хранилище, запускаю командную строку от имени администратора и ввожу команду: «Dism.exe /Online /Cleanup-image /ScanHealth» и выходит: «Ошибка 87. Параметр restorehealth не распознан в этом контексте». Что делать дальше?
Восстановление повреждённого хранилища системных компонентов возможно не только в Windows 8.1/10, но и в Windows 7
Привет друзья! В Windows 7, как и в Windows 8.1, 10 существует хранилище системных компонентов операционной системы — папка WinSxS, находящаяся по адресу C:Windows\WinSxS.
Если по каким-либо причинам (вирусы, системный сбой, нарушения в файловой системе) операционная система теряет важный системный файл, то этот файл тут же заменяется его работоспособной версией из хранилища системных компонентов (папки WinSxS).
При необходимости, пользователь сам может запустить проверку целостности системных файлов операционной системы с помощью командной строки (запущенной от администратора) командой sfc /scannow. Средство sfc произведёт проверку целостности системных файлов и если повреждения обнаружатся, то результат будет выглядеть так: «Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы и успешно их восстановила», но в некоторых случаях ответ будет другим: «Защита ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы, но не может восстановить некоторые из них», что означает повреждение хранилища системных компонентов операционной системы (папки WinSxS).
В этом случае вводим в командной строке (запущ. от администратора) команду:
Dism.exe /Online /Cleanup-image /ScanHealth
которая в свою очередь проверит и восстановит целостность самого хранилища системных компонентов
Windows 7.
Примечание: Начиная с Windows 8 операционная система получила возможность восстанавливать поврежденное хранилище компонентов с помощью системы обслуживания образов Dism. Для восстановления хранилища нужно ввести две команды:
Dism.exe /Online /Cleanup-image /ScanHealth — проверяет состояние целостности хранилища компонентов.
Dism.exe /Online /Cleanup-image /RestoreHealth — восстанавливает хранилище.
В Windows 7 тоже существует данная возможность, но в Windows 7 обе эти команды объединены в одну и для восстановления хранилища компонентов необходимо воспользоваться только командой
Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth, но эта команда не сработает и вы получите ошибку: «Ошибка 87. Параметр ScanHealth не распознан в этом контексте», если в вашей Windows 7 не установлено обновление KB2966583.
Скачайте данное обновление KB2966583 по ссылке
https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/2966583
выберите обновление в соответствии с разрядностью вашей операционной системы, например, у меня установлена Windows 7 64-бит, значит я скачаю пакет для всех поддерживаемых 64-разрядных версий Windows 7.
Загрузить пакет.
Выбираем язык — Русский и жмём Download.
Я уже давно не писал ничего, относящегося исключительно к Windows 7. Поводом для сегодняшний записи стал редчайший случай — Microsoft добавила новую возможность в старую ОС задним числом!
Читатели со стажем сразу вспомнят, как через четыре года после выхода Windows 7 в ней появилась возможность очищать папку WinSXS. Тогда из Windows 8+ перенесли часть функций DISM. Прошло два года, и в Windows 7 переселилась еще одна технология, связанная с хранилищем компонентов.
[+] Сегодня в программе
Возвращаясь к напечатанному
В Windows Vista система обслуживания претерпела революционные изменения, после чего Microsoft продолжает ее тюнинг с выходом каждой новой ОС. Однако лишь в Windows 8 появилось встроенное восстановление поврежденных компонентов. Это был большой прорыв по сравнению с Windows 7, для которой нужно было скачивать CheckSUR со всеми вытекающими недостатками.
Для понимания ситуации я настоятельно рекомендую вам прочесть статью Как исправить ошибки при установке обновлений Windows с помощью встроенного восстановления компонентов.
Из нее вы узнаете:
- основы системы обслуживания Windows
- действия для восстановления компонентов в Windows 8+
- разницу между старым CheckSUR в Windows 7 и встроенным восстановлением в Windows 8+
Microsoft опубликовала статью базы знаний KB2966583, из которой можно скачать пакет обновления. После его установки и перезагрузки Windows 7 получает фактически такую же возможность восстановления компонентов, как Windows 8+.
Как и в более новых ОС, восстановление реализовано с помощью DISM. Приведенная ниже команда запускает процесс проверки хранилища и восстановления поврежденных компонентов.
DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
Однако в Windows 7 есть ряд особенностей:
- здесь нет ключей /CheckHealth и /RestoreHealth, и всю работу выполняет ключ /ScanHealth
- команду можно выполнять только на работающей системе, т.е. восстановление отключенных образов не реализовано
- появилась возможность проверки и восстановления компонентов Internet Explorer, которой не было в старом CheckSUR
Результат работы команды нужно смотреть в журнале, как и прежде сохраняемом по адресу \Windows\logs\CBS\checksur.log
================================= Checking System Update Readiness. Binary Version 6.1.7601.18489 2015-07-27 12:32 Checking Windows Servicing Packages Checking Package Manifests and Catalogs Checking Package Watchlist Checking Component Watchlist Checking Packages Checking Component Store Summary: Seconds executed: 149 No errors detected
У меня на ВМ повреждений не обнаружилось, но вы можете проверить у себя.
В статье базы знаний отдельно упоминается возможность создать запланированное задание для запуска команды. Однако учтите, что для запуска DISM нужны права администратора, т.е. задание не отработает под обычной учетной записью.
Дискуссия и опрос
Если у вас есть вопросы или комментарии по теме восстановления компонентов, не стесняйтесь озвучивать их в обсуждении. Пожалуйста, не публикуйте лог checksur в тексте комментария — есть PasteBin.
Впрочем, я думаю, что их будет немного, поэтому хочу развернуть дискуссию в другую плоскость. До официального выпуска Windows 10 осталась всего пара дней. Для инсайдеров и энтузиастов там никаких сюрпризов нет – мы следим за ходом разработки ОС уже восемь месяцев. Понятно, что практически все обладатели Windows 8.1 обновятся до Windows 10.
Поэтому меня особенно интересует, как много людей готовы перейти на Windows 10 с Windows7 и более ранних ОС.
Я уже проводил опрос на тему скорости обновления до Windows 10, но там не было расклада по вашей текущей системе, и сейчас мы его увидим. Если Windows 10 IP является вашей основной текущей системой, укажите ту, которая была установлена до нее.
В комментариях напишите, почему вы перейдете или не перейдете 1 на Windows 10! Не забудьте указать, как долго и каким образом вы пользовались предварительной версией Windows 10.
Результаты голосования утеряны в связи с прекращением работы веб-сервиса опросов.
DISM (Deployment Image Servicing and Management) is a new command line tool of the Windows 7 WAIK (Windows Automated Installation Kit). It is interesting to note that it is also delivered with Windows 7. In this post I make some general remarks about the tool, in particular, about its compatibility with Vista and how it relates to imageX, another important WAIK tool. In my next post I will give some examples of DISM commands.
- Author
- Recent Posts
Michael Pietroforte is the founder and editor in chief of 4sysops. He has more than 35 years of experience in IT management and system administration.
DISM replaces the Package Manager (pkgmgr.exe), PEimg and Intlcfg in the Vista WAIK. Package Manager is a command-line tool that allows you to install and configure OS updates, packages and drivers on an offline OS image. PEimg is for creating and modifying Windows PE 2.0 images offline and Intlcfg is used to change the language and locale, fonts and input settings on a Windows image.
You can install the Windows 7 WAIK, including DISM, on Vista SP1. If you manage Windows 7 and Server 2008 R2 images under Vista, you will have DISM’s full functionality. DISM also works for Windows Vista SP1 and Server 2008 images, but only with limited functionality. In my test, I could not a mount a Vista RTM WIM image. I guess that means that DISM works only with Vista SP1, Server 2008, Windows 7, and Server 2008 R2.
Essentially, you can use all of DISM’s features for Vista SP1 images that would have worked with one of the three tools mentioned above. You will get an error message if you use a command line option that is not supported for a Vista image.
It isn’t easy to find out what features are new because DISM’s syntax is quite different from the Vista’s WAIK tools. I didn’t try all the options, but it seems to me that none of the so-called management tasks works with Vista images. Management tasks are used to gather information about images. For instance, you can use DISM to enumerate all drivers or hotfixes that are available in a Windows 7 image, but this wouldn’t work with a Vista SP1 image.
I also found one feature that doesn’t work at all if you run DISM on a Vista box: the online switch. This feature allows you to use DISM for the operating system that is currently running. I guess this is why DISM is delivered with Windows 7. It means that DISM is not only an OS deployment tool, but is also useful for OS management because you can work with it in scripts to manage existing Windows installations.
Some of you might wonder how DISM relates to imageX, the most prominent tool of the Vista WAIK. It seems to me that there is some confusion in the blogosphere about these two tools. I have read several times that DISM is supposed to replace imageX; however, this is certainly not the case. As I outlined in my previous posts, imageX has been extended in the Windows 7 WAIK. This makes it clear that Microsoft has no intention of replacing imageX.
Subscribe to 4sysops newsletter!
DISM and imageX have in common that you can mount WIM images with both tools. Once you have mounted an image with imageX, you can use other WAIK tools, or simply Windows Explorer, to manipulate the image. DISM, on the other hand, not only allows you to mount an image; you also can use it to apply changes. Therefore, for Windows 7, DISM is the appropriate tool to configure OS images. The main purpose of imageX is to capture and deploy images, features that DISM lacks.