В этой статье я расскажу и покажу, что делать в ситуации, когда на роутере, модеме, или Wi-Fi Mesh системе не хватает портов LAN для подключения других устройств. Я уже очень давно хотел написать эту статью, но чтобы показать все на реальном примере, мне нужно было одно устройство, которое я наконец-то купил и теперь могу подготовить эту небольшую инструкцию.
Большинство маршрутизаторов и модемов оборудованы четырьмя LAN портами. Но есть модели, где всего три, или даже два LAN-порта. Когда нужно подключить к роутеру по кабелю компьютер, несколько телевизоров, игровую или Smart приставку то даже этих четырех портов будет недостаточно. И тут появляется необходимость увеличить количество портов LAN на роутере.
С Wi-Fi Mesh системами ситуация еще хуже. Я уже не раз получал вопросы типа: «что мне делать, не хватает портов на Mesh системе?». Дело в том, что модули Mesh систем как правило оборудованы всего двумя Ethernet-портами. А на главном модуле (к которому подключен интернет), остается свободный всего один порт. А если вы решите соединить модули между собой по кабелю, то на главном модуле вообще не останется свободных портов, а на других модулях останется один порт для подключения к интернету каких-то устройств с помощью кабеля.
Увеличить количество LAN портов можно как на роутере или модеме, так и на Wi-Fi Mesh системе. Для этого нам понадобится отдельное недорогое устройство, которое называется коммутатор. Он же свитч (это одно и то же). Так же в качестве коммутатора можно использовать другой роутер (может у вас завалялся старый роутер). Эта инструкция подойдет для любого роутера, модема, Mesh системы. Мы рассмотрим два основных решения:
- С помощью коммутатора (свитча). Расскажу в двух словах что это за устройство, какое его выбрать, как все подключить и решить проблему с нехваткой LAN портов.
- С помощью обычного роутера. Изменив некоторые настройки роутера его можно использовать в качестве коммутатора. Это позволит нам подключить к сети больше устройств с помощью сетевого кабеля.
Как увеличить количество LAN портов с помощью коммутатора?
Нужно выбрать и купить коммутатор, по кабелю подключить его к роутеру или Mesh системе, включить питание и уже к коммутатору подключить необходимые устройства, для которых на роутере не хватало портов. Настраивать ничего не нужно. Только подключить.
Чтобы было понятно о чем идет речь, сразу показываю схему, как это все работает.
Коммутатор работает просто как разветвитель (хаб). Передает данные полученные от роутера на подключенные к нему устройства и обратно.
Я купил самый обычный, дешевый коммутатор TP-Link TL-SF1005D (стоимость 7 долларов). Выглядит он вот так:
Чтобы увеличить количество портов на Mesh системе достаточно подключить питание к коммутатору и соединить его с Mesh системой с помощью сетевого кабеля (на коммутаторе в любой порт). После чего свободные порты на коммутаторе можно использовать для подключения других устройств.
С роутером или модемом все работает точно так же. Соединяем свитч с роутером с помощью сетевого кабеля и готово.
В моем случае коммутатор на 5 портов. В роутере (который я взял для примера) 2 LAN-порта. Для соединения минус один порт на роутере и свитче. В итоге получаем один свободный порт на роутере и четыре на коммутаторе.
Рекомендации по выбору коммутатора:
- Управляемый или неуправляемый? Чтобы добавить LAN портов на роутере или Mesh системе выбирайте неуправляемый коммутатор. В управляемом в данном случае нет никакого смысла. К тому же они намного дороже.
- Количество Ethernet портов. Здесь смотрите, сколько устройств вам нужно подключить. Есть разные модели. Самые популярные на 5, 8, 10, 16 портов. Не забывайте, что 1 порт на коммутаторе и роутер будет использоваться для соединения эти устройств.
- Скорость портов. Более дешевые модели поддерживают скорость Fast Ethernet (10/100 Мбит/с), более дорогие Gigabit Ethernet (10/100/1000 Мбит/с). Если у вас роутер с гигабитными портами и вы планируете подключать устройства на скорости до 1 Гбит/с, то вам нужен коммутатор с гигабитными портами.
Это три основных момента, по которым вы можете ориентироваться при выборе коммутатора.
Как настроить и использовать роутер в качестве коммутатора?
Сделать коммутатор (свитч) можно практически из любого роутера. Для этого нужно сменить некоторые настройки роутера (который мы будем использовать как свитч) и правильно соединить его с основным роутером. Настройки, о которых я расскажу дальше в статье есть на каждом роутере. Их название и расположение может отличаться. Я буду показывать на примере роутера TP-Link.
- Я настоятельно рекомендую сделать сброс настроек (Reset) на роутере, который мы будет настраивать в качестве коммутатора.
- Подключаемся к роутеру и открываем его настройки. Чаще всего доступ к настройкам можно получить через браузер по адресу 192.168.1.1 (инструкция здесь) или 192.168.0.1 (инструкция здесь).
- Отключите межсетевой экран (брандмауэр).
- Отключите Wi-Fi сеть. Чтобы роутер, который будет работать как свитч не раздавал Wi-Fi. Если вы хотите, чтобы второй роутер раздавал беспроводную сеть, то можете ее не отключать. LAN порты при этом будут работать и раздавать интернет.
- Смените IP-адрес роутера. Нужно сменить LAN IP-адрес, чтобы не было конфликта адресов. Просто смените последнюю цифру и сохраните настройки. Роутер будет перезагружен.
После перезагрузки нужно снова зайти в настройки по установленному IP-адресу.
- Последний шаг – отключение DHCP-сервера. Отключаем его и сохраняем настройки.
- Перезагрузите роутер. Лучше всего сделать это через веб-интерфейс. В настройках есть отдельный раздел или кнопка для перезагрузки роутера.
После настройки нужно выполнить подключение. Сетевым кабелем подключаем роутер к другому роутеру или к Wi-Fi Mesh системе. На роутере, который будет работать как коммутатор кабель подключаем в один из LAN портов. Схема соединения – LAN-LAN.
Я все проверил, все отлично работает. В случае с использованием коммутатора все намного проще, подключили и готово. Если же вы решите настроить старый роутер как свитч, то придется повозиться с настройками. Но в процессе работы особой разницы нет. С помощью обычного роутера так же можно увеличить количество портов как на другом роутере, так и на модуле Mesh системы.
Сколько портов в роутере
Для многих современных домашних сетей количество доступных портов на роутере может стать реальной проблемой. Как правило, большинство маршрутизаторов и модемов оборудованы четырьмя LAN портами, но есть модели, где всего три, или даже два LAN-порта. Однако, если необходимо подключить несколько устройств, таких как компьютеры, телевизоры, игровые или Smart приставки, то четырех портов может оказаться недостаточно.
- Какие порты бывают на роутере
- Какое максимальное количество портов может быть установлено на роутере
- Как узнать количество портов на домашнем роутере
- Полезные советы и выводы
Какие порты бывают на роутере
Для начала стоит разобраться, какие порты могут быть установлены на роутере. Существует несколько возможных вариантов:
- LAN порты — используются для подключения локальных сетей к Интернету;
- WAN порты — для подключения бортового маршрутизатора к удаленной сети;
- USB порты — для подключения USB-устройств и расшаривания их контента;
- HDMI порты — для передачи высококачественного аудио/видео сигнала.
Какое максимальное количество портов может быть установлено на роутере
Хоть количество доступных портов на роутере, как правило, ограничено, тем не менее, сегодня подавляющее большинство роутеров имеют минимум четыре LAN-порта, но есть и более продвинутые модели, которые оборудованы 8-12 портами.
Стоит учитывать, что максимальное количество портов, которое может быть установлено на роутере, ограничено. Количество портов ограничено с учетом 16-битной адресации (216=65536, начало — «0»). Все порты разделены на три диапазона — общеизвестные (или системные, 0—1023), зарегистрированные (или пользовательские, 1024—49151) и динамические (или частные, 49152—65535). Минимальный начальный порт, который можно задать, — 1025. Максимальный конечный порт (в зависимости от заданного диапазона) не может превышать 65535.
Как узнать количество портов на домашнем роутере
Если вы хотите узнать количество портов на своем домашнем роутере, то это можно сделать за считанные минуты. Вот как это сделать на ПК с операционной системой Windows:
- Откройте командную строку;
- Введите команду ipconfig;
- Далее введите команду netstat -a, после чего откроется список ваших номеров портов.
Полезные советы и выводы
Сегодня многие производители роутеров предлагают широкий выбор моделей с различными вариантами портов. Важно выбирать роутер исходя из ваших потребностей в количестве устройств, которые необходимо подключить к сети. В случае их большого количества, имеет смысл выбирать устройства с 8-12 LAN-портами, чтобы не ограничивать возможности сети.
Кроме того, если вы пользуетесь специальной программой для мониторинга сетевой активности, то имейте в виду, что некоторые программа могут использовать собственные порты и занимать их на роутере, что тоже стоит учитывать при выборе устройства.
Сколько подключений может выдержать роутер
Роутеры имеют ограничения по количеству подключаемых устройств на Wi-Fi. Максимальное количество зависит от типа роутера. В среднем, для роутеров среднего уровня максимальное количество подключений составляет 25-30 устройств с Wi-Fi, а для роутеров более высокого уровня это число может достигать 30-40 устройств. Однако, следует учитывать, что большое количество подключенных устройств может значительно снизить скорость и качество интернет-соединения. Поэтому, если вы хотите использовать большое количество устройств, стоит рассмотреть возможность покупки более производительного роутера или использования дополнительных средств для расширения сети.
Суть вопроса в теме)
Собственно стало интересно, как это лучше сделать, ибо в роутерах заметил есть ограничения в количестве до 30, например.
Стандартная вещь подключения:
Белый статический ip 123.43.23.2:7777
Далее роутер перебрасывает порт на серый ip
192.168.0.100:7777
Но мне таких подключений нужно очень много
Может есть решение в виде:
Подключаешься к определённому пк из интернета, а он в свою очередь перенаправляет подключения на не ограниченное кол-во? Своеобразные прокси, что-ли…
-
Вопрос задан
-
414 просмотров
Пригласить эксперта
Можно пробрасывать диапазоны портов или весь ip, так же использовать нормальные роутеры. Домашние, понятное же дело, не рассчитаны на такие извраты.
И не забудте на ограничение в 65535 портов. Нужно больше — докупайте ip адреса. Или вовсе идите в ipv6
Если у роутера есть такое ограничение, это, скорее проблема убогости интерфейса конкретного роутера. Пробростить технически можно 65536, ну чуть меньше портов. =)
В некоторых роутерах можно пробрасывать не по одному порту, а диапазонами, возможно, в вашем случае это решит проблему.
Также в некоторых роутерах можно настроить DMZ, и возможно, это решит вашу проблему.
Как пробросить порты более 100 шт?
Так же как и один — просто указываете порт, или диапазон портов которые пробрасываете. Можете все порты пробросить одним правилом.
Собственно стало интересно, как это лучше сделать, ибо в роутерах заметил есть ограничения в количестве до 30, например.
Если такие ограничения и есть, то —
- Далеко не во всех роутерах.
- Больше тридцати правил чаще всего и не надо.
- Для того чтобы пробросить все порты, хватает и одного правила.
- Ну и главное — это как правило ограничение не роутера, а графического интерфейса роутера, через CLI его чаще всего нет.
Может есть решение в виде:
Подключаешься к определённому пк из интернета, а он в свою очередь перенаправляет подключения на не ограниченное кол-во?
Конечно есть.
Данный ПК называется — роутер.
Поэтому находите роутер с белым адресом в интернете, настраиваете VPN, чтобы он был с вами в одной сети, и пробрасываете какие угодно порты.
Роутер он и в африке роутер.
опишите свою задачу — шансы получить правильный ответ чрезвычайно вырастут. пока что, судя по вопросу, решение с пробросом вообще никак не связано, подключайтесь с использованием VPN .
-
Показать ещё
Загружается…
10 окт. 2023, в 01:56
2000 руб./за проект
10 окт. 2023, в 01:23
160000 руб./за проект
09 окт. 2023, в 23:51
10000 руб./за проект
Минуточку внимания
Загрузить PDF
Загрузить PDF
В этой статье мы расскажем вам, как увеличить число Ethernet-портов на маршрутизаторе (роутере). Для этого понадобится сетевой коммутатор (свич).
-
1
Купите сетевой коммутатор. При этом:[1]
- Убедитесь, что у коммутатора больше портов, чем вам нужно.
- Удостоверьтесь, что коммутатор передает данные со скоростью, которая равна или больше скорости передачи данных маршрутизатора. Например, если скорость маршрутизатора равна 100 Мбит/с, скорость свича должна быть не менее 100 Мбит/с. Более медленный коммутатор уменьшит скорость подключения к интернету.
-
2
Подключите коммутатор к электророзетке. Сделайте это с помощью кабеля, который прилагается к свичу.
-
3
Подключите коммутатор к маршрутизатору. Для этого Ethernet-кабель вставьте в один из портов маршрутизатора и в один из портов коммутатора. У некоторых коммутаторов есть специальный порт Uplink, к которому подключается маршрутизатор. Другие коммутаторы снабжены функцией, благодаря которой роутер можно подключить к любому порту свича.
-
4
Подключите свои устройства к коммутатору. Для этого воспользуйтесь Ethernet-кабелями. Так как коммутатор подключен к маршрутизатору, устройства можно подключить к интернету.
- Если скорость коммутатора больше скорости роутера, подключенные к свичу устройства будут быстрее обмениваться данными друг с другом, чем с интернетом.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 3429 раз.
Была ли эта статья полезной?
Дорогие пользователи! У нас появился новый форум на платформе tp-link.community (Сообщество)
Форум доступен по ссылке https://community.tp-link.com/ru
Если при регистрации в Сообществе Вы укажете адрес электронный почты, который используете на данном форуме, то Ваши данные будут перенесены на форум Сообщества автоматически.
Также, если на форуме Сообщества Ваш никнейм будет занят, то Вам предложат сменить его или оставить, но с приставкой «_RU».
Подробнее Вы можете прочитать тут: https://community.tp-link.com/ru/home/f … pic/501542
Убедительная просьба не дублировать темы на старом/новом форуме.
-
sashakav
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 01 июл 2014, 18:25
- Страна: Россия
Ограничение на количество портов virtual server
Аппаратная версия устройства: ver 1.0
Версия прошивки: 3.13.23 Build 130506 Rel.62089n
Ваша страна: Россия
Название провайдера: Онлайм
Тип подключения: pptp
Скорость по тарифу: 20 мбит
Подключение с ПК по wifi или по кабелю?: кабель
Если наблюдаются разрывы, то как часто?: нет
Наблюдается проблема, когда нет нагрузки?: нет
Добрый день.
Столкнулся с проблемой ограничения количества пробрасываемых портов. Подключено 8 устройств. Проброшено 16 портов в разделе виртуальные серверы. При попытке проброски еще одного порта выдается ошибка «количество портов ограничено 16». Хочется узнать как возможно решить или обойти данную проблему, в сети находится пара nas для каждого из них необходимо открыть дополнительно еще 4-5 портов.
-
mehan1k
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03 дек 2012, 19:20
- Страна: Россия
Re: Ограничение на количество портов virtual server
Сообщение
mehan1k » 18 май 2015, 06:39
Темку подниму, ибо не нашел информации по данному вопросу. Какое оборудование использовать для перенаправления портов большего количества? Требуется перенаправить 22 видеокамеры по 2 порта в каждой и того 44 правила. Ни в одном тех описании нет поправки на разрешенное количество правил.
-
Boris
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: 05 май 2012, 11:40
- Страна: Россия
- Откуда: Москва
Re: Ограничение на количество портов virtual server
Сообщение
Boris » 18 май 2015, 22:26
Со слов техподдержки, tp-link выпускает soho роутеры с wi-fi, на каждый роутер не более 10 клиентов. Да, даже archer c7. Да, даже на 12 тысяч.
Они же предложили вариант SMB роутеров без wi-fi, типа TL-ER6120 . Сколько там правил можно сделать, я не знаю, но клиентов можно повесить точно до*уя!
По поводу «2 порта на каждую камеру, итого 44 правила» — зачем столько правил? Можно одним правилом пробрасывать диапазон портов, того 22 правила вместо 44.
Мои модели:
TL-ER604W
TL-MR3420
TL-WDR3600
Помогу с настройкой TP-LINK. Пишите в ЛС.
-
GregoryS
- Сообщения: 1281
- Зарегистрирован: 20 дек 2013, 12:00
- Страна: Россия
Re: Ограничение на количество портов virtual server
Сообщение
GregoryS » 19 май 2015, 09:04
Добрый день.
Ошибочная информация: Вроде максимум правил можно сделать 32.
Прошу прощения, уточнил — оказывается не более 16-ти правил.
-
mehan1k
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03 дек 2012, 19:20
- Страна: Россия
Re: Ограничение на количество портов virtual server
Сообщение
mehan1k » 21 май 2015, 11:58
Boris писал(а): Можно одним правилом пробрасывать диапазон портов, того 22 правила вместо 44.
Можно не спорю, но получится диапазон примерно 81-5001.
-
mehan1k
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 03 дек 2012, 19:20
- Страна: Россия
Re: Ограничение на количество портов virtual server
Сообщение
mehan1k » 01 июн 2015, 06:28
Barbarian005 писал(а):механик а что UPnP камеры не поддерживают?
Нет